Начавшаяся Великая Отечественная война приостановила развитие и расширение производства. Многие работники завода АТИ, всего 357 человек, ушли на фронт. Не все возвратились домой. Имена 94-х тружеников предприятия, погибших во время войны, высечены на гранитном монументе, установленном на территории завода.
В 1941 году в связи с приближением фронта к городу Ярославлю часть оборудования завода была эвакуирована в г. Асбест Свердловской области, где на базе этого оборудования и оборудования Егорьевского завода АТИ был образован Уральский завод АТИ.
Трудные испытания выпали и на долю тех, кто остался работать на заводе, выполняя заказы Государственного Комитета Обороны. Работали в две смены по двенадцать часов, но, несмотря на это, труженики завода нередко праздничные и выходные дни объявляли рабочими, а заработанные средства перечисляли в фонд Красной Армии, в фонд помощи детям фронтовиков.
Даже в этих трудных условиях завод осваивал необходимые фронту новые виды продукции. В сентябре – октябре 1941 года в короткие сроки было смонтировано новое оборудование и освоено производство паронита для танков. В феврале 1942 года – налажен выпуск химически чистой асбестовой пряжи. |