г. Ярославль, ул. Советская 79, Тел. (4852) 25-47-74, (4852) 25-42-84
Главная Контактная информация Карта сайта Версия для печати
fritex
Публичное акционерное общество «Завод фрикционных и термостойких материалов», ПАО «ФРИТЕКС»

Старый друг "плотнее" новых двух

07.05.2010
Журнал "Автомобиль и сервис"
№5, май 2010

Старый друг «плотнее» новых двух

В автохозяйствах, ведомственных автомастерских, на сервисных станциях и прочих предприятиях, где ремонтируют двигатели, сложилась тревожная ситуация: мотористам все чаще попадаются некондиционные прокладки головки блока цилиндров (ГБЦ) и газопровода. Понятно, что с такими «запчастями» о качественном выполнении ремонта говорить не приходится.

Прежде чем раскрыть отличительные признаки некачественных изделий, давайте вспомним – что же такое настоящая прокладка ГБЦ. Это плоская деталь, вырубаемая из специального многослойного листа, подобного «сэндвичу», пропущенного через валки каландра. Сверху и снизу у него особая бумага из асбестовой или безасбестовой композиции, в середине – перфорированная жесть, арматура детали.

Несмотря на внешнюю простоту, прокладки головок блока и газопровода – изделия весьма сложные. И проектируются они совместно с двигателем, поскольку являются его неотъемлемыми частями. В 70-х и 80-х годах Ярославский завод асбестовых технических изделий (АТИ) создал и запустил в серию материалы «ЛА», что означает «лист асбостальной». Разработка оказалась настолько удачной, что в те времена все 100% отечественных двигателей комплектовались прокладками из материалов «ЛА» производства завода АТИ.

Ныне этот завод носит имя ОАО «ФРИТЕКС». Здесь выпускают фрикционные детали для многих видов транспорта, и, конечно же, уплотнительные материалы и прокладки из них. Наряду с традиционными асбестовыми, предприятие выпускает и безасбестовые прокладки. Их изготавливают из листовых материалов «Фритекс-702» и «Фритекс-703», а также из уникального дизельного «Фритекс-706» и экономичного «Фритекс-710», созданного специально для вторичного рынка. Кроме того, здесь впервые в России освоили выпуск многослойных металлических прокладок ГБЦ. Кроме ОАО «Фритекс» в нашей стране их не выпускает никто ...


Статью полностью можно найти в разделе - О компании > Публикации или скачать по ссылке Скачать PDF (1.6 Mb)